2011年5月23日月曜日

春キャベツ

野菜ソムリエの美味しいラジオブログでとりあげた野菜は「キャベツ」!!
今月も、シニア野菜ソムリエの江草聡美さんに、美味しい料理を作っていただきました。

上の写真は、キャベツのココット。
包丁、まな板、フライパンいらずの料理です。
①耐熱皿に、手でちぎったキャベツを敷く
②チーズを入れる
③卵を落として、穴を開ける
④塩コショウで味をつける
⑤電子レンジで600W2分程度
これで、美味しいキャベツ料理一品出来ます!!簡単!!

左の写真は、フライパンを使います。
「キャベツの芯のきんぴら」です。
キャベツの芯を繊維にそって切って、あとはきんぴらの味付けを。
するとどうでしょう、キャベツとは思えない歯ごたえと、きんぴらの味で、これまた美味しいんです。
江草さんの料理は、どれもあっという間にできて美味しいから、とっても助かります。
にしても、芯・・・。やるなぁ、芯・・・。