2010年10月18日月曜日

洋風おこわ

今月の「お料理大好きフレモニれしぴ」は、「キノコとホタテ、キビの洋風おこわ」を教えていただきました。
美味しかった~。
シェフが他の方と打ち合わせをしているのを横目で見ながら、おかわりしました!!
すっごく美味しいので作ってみて!!
 
■材料(4人分)■
 
もち米 150g
モチキビ 50g
うるち米 300g

帆立貝柱缶詰 2個
しいたけ 4枚
マッシュルーム 4個
しめじ 1パック
エリンギ 2本
まいたけ 1/2パック
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分

ブイヨン 550cc
バター 30g
オリーブオイル、塩、コショウ 適宜
 
■作り方■
①米、もち米、キビは一緒に洗い30分ほど水に浸す。
  ざるに上げ水分をきっておく。
  キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
②鍋にバター、オリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。
  たまねぎがしんなりしてきたらキノコ類を加えてしっかりいためる。
③②にブイヨンと帆立缶を液体ごと加える。
  塩、コショウで下味をつける。
④炊飯器に米、もち米、キビを入れ、③を入れて炊く。
  ※水分が少なくなっていたら、白米を炊く時の水を足して下さい。
 
工程が少ないのに、と~っても美味しい洋風おこわが出来ます。
私の中のポイントは「ホタテの缶詰」。
缶詰のスープを使うことで、風味豊かなおこわになりました。
作ってみてください。
美味しくて幸せになること間違いなしです!!
 
millet  
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/